Bio-Zentrale in Wittibreut – Ulbering

Was wir machen:

In der Bio-Zentrale in Wittibreut – Ulbering stellen wir rund 200 Produkte für die Marken „biozentrale – Kraft der Natur“ und „BioKids“ her. Wir sind ein Bio-Vollsortimenter und setzen bei unseren Materialien auf Rohstoffe aus ökologischer Landwirtschaft. 

Unsere Produktvielfalt reicht von verschiedenen Riegeln, Chips, Trockenobst und Müsli über Soßen, Fruchtmus, Aufstriche, Säfte, Essig und Öl bis hin zu Fleischalternativen, Pasta, Backzutaten, Getreide und Hülsenfrüchten.

Logistik und Vertrieb werden von unserem Schwesterbetrieb, dem Importhaus Wilms in Walluf übernommen. Die Bio-Zentrale ist ein selbständiges Tochterunternehmen innerhalb der Zertus-Gruppe, die als Familienunternehmen mit Sitz in Hamburg ihren Fokus auf Süßwaren und Nischenprodukte gelegt hat.

Steckbrief

Name: Bio-Zentrale Naturprodukte GmbH
Hauptstandort: Wittibreut – Ulbering, Landkreis Rottal-Inn
Geschäftsführung: Johannes Mauss, Alessandra Cama
Teamgröße: ca. 60 Mitarbeiter*innen am Standort in Ulbering
Gründungsjahr: 1976
Die Bio-Zentrale in 3 Begriffen:
nachhaltig, bodenständig, naturverbunden

Aktuelle Jobs:
Produktionsfachkraft für das Führen von Anlagen (m/w/d)
Auszubildende in der Bio-Zentrale (m/w/d)

Kontakt:

Lebensmittel mit der Kraft der Natur – hergestellt in Niederbayern.

Unsere Philosophie:

Für uns in der Bio-Zentrale sind Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit die beiden wichtigsten Grundsätze des Firmenselbstverständnisses. Und das erstreckt sich auf mehr als die Verarbeitung von kontrolliert biologischen Rohstoffen zu Bio-Lebensmitteln.

Wir setzen uns für nachhaltiges Handeln und verschwendungsarmen Konsum ein. Das fängt bei der Auswahl der Naturerzeugnisse für unsere Produkte an, geht über einfach recycelbare Verpackungen bis hin zu bewussten Produktionsabläufen und schonendem Umgang mit den Ressourcen im Arbeitsalltag.

Unsere Mission ist es, die besten Rohstoffe aus natürlicher Landwirtschaft zu nachhaltigen, leckeren Nahrungsmitteln zu vereinen. Dabei leiten uns die Firmenwerte Naturverbundenheit, Entschlossenheit sowie die niederbayrische Bodenständigkeit und Besonnenheit.

Was uns besonders macht:

Wir sind 2022 als erstes Bio-Lebensmittelunternehmen im Lebensmitteleinzelhandel mit dem Certified Sustainable Economics (CSE)-Siegel der Gesellschaft für angewandte Wirtschaftsethik (GfaW) zertifiziert worden.

Dieses Siegel bedeutet, dass wir neben den höchsten Maßstäben bei der Rohstoffherkunft, umweltschonenden Produktion und transparenten Lieferketten auch soziale Nachhaltigkeitsstandards erfüllen. Dazu gehören Arbeitsbedingungen, Arbeitssicherheit, Hygiene, Weiterbildungsmöglichkeiten und Umweltmanagement.

Die Erfüllung der Standards und eine umweltbewusste Weiterentwicklung in Sachen Soziales, Ökologie und Ökonomie wird regelmäßig geprüft.

Was wir an unserer Arbeit lieben:

Bei uns herrschen flache Hierarchien und es geht am Standort in Ulbering sehr familiär zu. Trotz vielen Umstrukturierungen in den letzten Jahren, sind viele im Team schon lange dabei und bringen Erfahrungsschatz mit ein.

Es ist schön, in vertrauter Umgebung inmitten von Wiesen und Bäumen mit sympathischen Kollegen in einem sich stetig entwickelnden, nachhaltigen Unternehmen zu arbeiten.

Das biozentrale Knusperbrot Erbse-Linse hat 2022 den goldenen Preis der DLG gewonnen
Das Bio-Zentrale Insektenhotel auf dem Firmengelände zeugt von der Nachhaltigkeit des Unternehmens
Das biozentrale Kokosoel passt gut zu Desserts, es wird am Produktionsstandort in Wittibreut in Niederbayern hergestellt

Der Grund, warum du dich genau hier bewerben solltest

„Wir sind ein umweltbewusstes Unternehmen, das sehr zukunftsorientiert handelt. Es sind viele Kleinigkeiten im Betriebsalltag, wie nachhaltiges Büromaterial, die Umstellung auf LED, unsere Photovoltaikanlage oder die Wassernachfüllstation zur Plastikvermeidung. Alle Mitarbeiter können sich im „Arbeitskreis Nachhaltigkeit“ aktiv mit Ideen einbringen und Vorschläge bringen, wie wir den Umweltschutz im Arbeitsalltag noch verbessern können. Menschen, die sich für Nachhaltigkeit interessieren und in einem Unternehmen arbeiten wollen, das diesen Wert wirklich lebt, sind bei uns genau richtig. Außerdem haben wir ein super Betriebsklima mit flachen Hierarchien, interessanten Aufgaben und der Möglichkeit, selbstbestimmt in kleinen Teams zu arbeiten. Der Umgang ist unkompliziert und familiär und die Führungsebene und Kolleg*innen sind immer verständnisvoll für persönliche Rahmenbedingungen.“

Elfriede Stapfer, Personal

Gfreidogs-Gfui in der Bio-Zentrale

Miteinander

In der Bio-Zentrale arbeitest du in einem freundschaftlichen, kollegialen Miteinander mit deinem Team. Auch der Umgang mit den Führungskräften ist partnerschaftlich und kooperativ. Du darfst dich einbringen, Vorschläge machen und jederzeit frei deine Meinung sagen. Die Teams werden in wichtige Entscheidungen einbezogen.

Es herrscht ein herzlicher Umgang mit Raum für gemeinsames Lachen und Austausch. Gemeinsam wird jährliche ein Sommerfest gefeiert und es gibt eine Weihnachtsfeier.

Arbeitsumfeld

Das Betriebsgelände der Bio-Zentrale befindet sich am Ortsrand von Ulbering, umgeben von der Rottaler Landschaft. Im Sommer kannst du deine Mittagspause draußen verbringen und inmitten von grünen Büschen und Bäumen unweit von den Büros und Hallen neue Energie tanken.

Den Arbeitsalltag organisierst du dir gemeinsam mit dem Team deiner Abteilung. Sollte es Gesprächsbedarf geben, kannst du Termine bei deinen Vorgesetzten vereinbaren. Außerdem gibt es einen Betriebsrat, der dir bei Problemen zur Seite steht und sich um deine Anliegen kümmert.

Work-Life-Balance

Deine Arbeitszeiten werden in der Bio-Zentrale auf einem Arbeitszeitkonto erfasst, sodass jede Minute an Mehrarbeit gezählt wird. So bist du flexibel, solltest du Termine haben oder falls sich familiäre Verpflichtungen ergeben.

Urlaubswünsche werden abteilungsintern besprochen, wobei darauf geachtet wird, jede und jeden so gut es geht, zu berücksichtigen.

Allgemein wird möglichst flexibel auf persönliche Bedürfnisse eingegangen. Das Motto lautet: „Es kann alles besprochen werden, wir finden eine Lösung.“

Vergünstigungen

Du kannst dir als Teammitglied der Bio-Zentrale Fahrräder über den Betrieb leasen. Am Firmengelände stehen dir Mitarbeiterparkplätze zur Verfügung.

Außerdem bekommst du eine persönliche Getränkeflasche zum Wiederauffüllen am Wasserspender und beim Einkauf der Lebensmittel im Werksverkauf erhältst du Personalrabatt.

Eine Mitarbeiterin der Bio-Zentrale verpackt Produkte der Firma in der Produktionshalle
Eine Mitarbeiterin der Bio-Zentrale in Ulbering bearbeitet Anfragen an Ihrem Schreibtisch

„Gebrauchs­anweisung“ für die Vorgesetzten

Der Geschäftsführer der Bio-Zentrale, Johannes Mauss, ist zwar nicht immer vor Ort. Doch wenn er da ist, hat er die Tür meistens offen und ist bereit für Gespräche, sollte es wichtige Anliegen geben. Ist er nicht vor Ort, kann er per E-Mail oder Telefon kontaktiert werden.

Sein Team beschreibt ihn als menschlich, tolerant und visionär. Er setzt sich sehr für das nachhaltige Konzept des Unternehmens ein und freut sich, wenn seine Mitarbeiter*innen dabei am gleichen Strang ziehen. Gleichzeitig ist es ihm wichtig, die Kompetenzen der Standort- und Produktionsleitung nicht zu untergraben.

Die Standortleitung, Frau Bauer, hat ebenso ein offenes Ohr und ist für alle Belange rund um die Produktionsstätte in Ulbering zuständig. Sie setzt auf unkomplizierte, ehrliche Kommunikation. Von den Teammitgliedern wird selbstständiges, eigenverantwortliches Arbeiten erwartet. Eigeninitiative ist sehr wichtig, denn jede und jeder darf und soll den Betriebsalltag positiv mitgestalten.

Das Team der Bio-Zentrale über Niederbayern

„Niederbayern ist einfach schön – alles bei uns. Die Landschaft, die Leute, das Miteinander. Unser Firmengelände im Rottal ist am Ortsrand eingebettet in Wiesen und Felder, wir haben viele Apfelbäume rund um die Gebäude. Aus den Früchten wird jährlich Saft für uns Mitarbeiter gemacht. Unser Slogan ist ja „Kraft der Natur“ und allein das passt ja auch schon perfekt zur Region. Wir sind bodenständig, naturverbunden und schätzen die Arbeit mit den Händen, die Landwirtschaft und das Handwerk.“

Eindrücke aus der Arbeit bei der Bio-Zentrale

Über Gfreidog

Was wäre, wenn die Woche nicht nur aus dem verhassten Montag, den Tagen dazwischen, dem heiß-ersehnten Freitag und dem viel zu schnell vorbeifliegenden Wochenende bestehen würde? Was wäre, wenn jeder Tag ein „Gfreidog“ wäre? Jobs, die mehr sind als reine Arbeit! Unternehmen, die mehr bieten als bloße Beschäftigung! Das ist es, was die neue Art des Arbeitsverhältnisses ausmacht. Wir bringen niederbayerische Unternehmen und Mitarbeiter/innen auf eine neue Art zusammen! Gfreidog aus Niederbayern, für Niederbayern. Bleibt dabei, verfolgt unsere Reise und unterstützt unsere schöne Region.