Gasthof Bimesmeier in Kößlarn
Was wir machen:
Wir sind ein Wirtshaus mit Pension, das Übernachtung und Frühstück anbietet. Als Familienbetrieb sind wir auf bayrische, regional-rottalerische Küche spezialisiert. Auch internationale Einflüsse finden Einzug in die Küche, denn wir probieren uns gerne aus. Wir arbeiten momentan noch mit zwei Generationen im Betrieb – meine Mama ist die Wirtin und ich bin viel im Büro und in der Küche. Den Betrieb habe ich vor einigen Jahren übernommen.
Steckbrief
Name: Gasthof Bimesmeier
Standort: Kößlarn, Landkreis Passau
Chefs: Monika Scheichl
Teamgröße: 18 Mitarbeiter*innen
Gründungsjahr: 1931
Der Gasthof Bimesmeier in 3 Begriffen:
familiär, traditionell, ambitioniert
Aktuelle Jobs:
Jungkoch/-köchin
Kontakt:
Freundschaftliches Miteinander im Team –
Herzlichkeit mit unseren Gästen
Unsere Philosophie:
Freundschaftliches Miteinander im Team und Herzlichkeit mit unseren Gästen – das sind die Grundpfeiler unserer Arbeit. Wir sind gemütlich, bayrisch und bodenständig. Dementsprechend kaufen wir soweit möglich regional ein und unterstützen ortsansässige Anbieter. Wenn wir etwas umbauen oder erweitern, wenden wir uns an Gäste, die eine Firma haben. Es ist ein Geben und Nehmen, man profitiert voneinander und unterstützt sich. Das ist für uns auch ein Zeichen von Heimatverbundenheit.
Was uns besonders macht:
Unser Team ist herzlich. Wir sind zugänglich und immer bereit für Feedback und ein gutes Gespräch. Außerdem sind wir fair und korrekt – die Arbeit, die unsere Mitarbeiterinnen leisten, wertschätzen wir sehr.
Was wir an unserer Arbeit lieben:
Das Schöne an der Gastronomie ist die Abwechslung. Kein Tag ist wie der andere. Außerdem das Zusammenarbeiten im Team und dass man gemeinsam immer neue Herausforderungen meistert.
Es ist so toll unsere Gäste glücklich zu machen. Wir sind oft Problemlöser und wenn es am Anfang unmöglich scheint, ist es dann umso schöner zu sehen, dass doch alles recht wird.
Unbezahlbar ist auch die Dankbarkeit unserer Gäste nach einer erfolgreichen Veranstaltung. Wenn sich jemand viele Gedanken gemacht hat und wollte, dass es unbedingt perfekt ist und dann am Ende zu uns kommt und sagt: „Genauso haben wir es und vorgestellt!“
Der Grund, warum du dich genau hier bewerben solltest
„Bei uns geht niemand unter. Wir wertschätzen jede Meinung und jede Persönlichkeit. Und vor allem auch die Arbeitsleistung, die unser Team bringt. In der Gastro gehört die Arbeit am Wochenende und an Feiertagen dazu. Unserer Meinung nach sollen Mitarbeiterinnen für die Bereitschaft, an solchen Tagen zu arbeiten, besonders belohnt werden. Deshalb zahlen wir die volle Höhe der Sonn- und Feiertagszuschläge. Außerdem bieten wir jungen Leuten eine Chance sich zu entfalten, zu wachsen und Erfahrung zu sammeln, sich auszuleben und einzubringen.“
– Monika Scheichl
Gfreidogs-Gfui im Gasthof Bimesmeier
Miteinander
Einmal im Jahr wird gemeinsam ein Wellness-Ausflug unternommen. Je nach den persönlichen Möglichkeiten kann jedes Teammitglied zur Tageswellness mitkommen oder gemeinsam mit den Kolleginnen auch Übernachten und es sich zwei Tage gut gehen lassen.
Arbeitsumfeld
Du kommst in ein eingespieltes Team und während der Schicht ist immer jemand da, der sich auskennt und dir bei Fragen helfen kann.
Es ist viel Platz für Entwicklung und die Chefin hat immer ein Ohr für Vorschläge, die gemeinsam mit ihr umgesetzt werden können.
Freundschaftliches Miteinander und eine unkomplizierte Duz-Kultur bestimmen die Zusammenarbeit.
Work-Life-Balance
Du kannst immer Bescheid geben, wenn du einen freien Tag brauchst. Auch wenn der Dienstplan schon geschrieben ist, wird gemeinsam versucht, das zu regeln. Der Schichtplan wird im Voraus festgelegt, sodass Urlaubswünsche berücksichtigt werden können und du Planungssicherheit hast. Die Feiertage werden fair aufgeteilt, wobei auch Rücksicht auf Pläne genommen wird. In der Einteilung der Arbeitszeiten rund um die festgelegten Küchenzeiten bist du frei, solange alles zuverlässig und pünktlich erledigt ist.
Vergünstigungen
Die Mitarbeiterinnen profitieren von steuerfreien Leistungen wie einem monatlichen Tankgutschein oder Gesundheits- und Fitnessleistungen. Außerdem gibt es eine betriebliche Altersvorsorge. Eine besondere Wertschätzung der Arbeit an Sonn- und Feiertagen sind außerdem die Zuschläge, die in vollem Umfang gezahlt werden.
„Gebrauchsanweisung“ für die Chefin
Mir ist absolut wichtig, dass jedes meiner Teammitglieder weiß, dass sie oder er wegen allem zu mir kommen kann. Egal ob private Probleme, die die Arbeit beeinflussen, Unzufriedenheit mit der Bezahlung oder dem Dienstplan, Überforderung – was auch immer. Ehrliche, offene Kommunikation hilft, dass Schwierigkeiten schnell beigelegt werden.
Außerdem will ich mich verlassen können. Und zwar zu 100 %. Ich mag nicht alles nochmal prüfen müssen oder nachschauen, dass ja alles richtig und ordentlich erledigt wurde. Mein Team arbeitet eigenverantwortlich – ich erwarte, dass diese Freiheit als Chance wahrgenommen wird und niemand sie ausnutzt.
Natürlich dürfen mir meine Mitarbeiterinnen jederzeit sagen, wenn etwas schief läuft. Auch in der Schicht ist es im Stress normal, dass der Ton mal etwas rauer wird. Wichtig ist mir nur, dass niemand nachtragend ist und sich danach ausgesprochen wird, falls es nötig ist. Miteinander reden ist das A und O, denn nur so funktioniert unser auf Freundschaft basierendes Zusammenarbeiten.
Das Team von Gasthof Bimesmeier über Niederbayern
„Das Schöne an Kößlarn ist, dass man hier genau in der Mitte vom Bäderdreieck ist. Egal ob nach Bad Birnbach, Bad Griesbach oder Bad Füssing – nirgendwohin ist es weit.
Passau ist auch nah. Man ist schnell in der Stadt, wenn man will, aber man muss nicht. Immerhin ist es bei uns dahoam auf dem Land eh so schön. Das Spazierengehen ist ein Traum. Die grünen Wiesen und Wälder überall, von jedem Hügel bietet sich ein neuer schöner Ausblick.
Die Möglichkeiten sind so vielfältig: Skifahren geht ums Eck und das Meer ist nicht weit, Wandern geht sowieso überall. Außerdem ist man ja sowieso daheim – direkt vor der Haustür – immer sofort mit der Natur verbunden.“